weitere Kategorien
Likör - Die süße Versuchung
Das Wort Likör bedeutet zunächst einmal nur Flüssigkeit. Natürlich
sind Liköre viel mehr als das, nämlich eine sehr süßlich schmeckende Spirituose
mit einem Zuckergehalt von mindestens 100g/l. Schon im 14. Jahrhundert genoss
man die ersten Liköre. Crèmes sind besonders süße Liköre, die oft Bestandteil
von Cocktails sind. In Deutschland ist der Eierlikör sehr beliebt.
Likör genießen
Liköre spielen heute eine wichtige Rolle als Zutat in Mixgetränken mit relativ niedrigem Alkoholgehalt. Sie eignen sich außerdem vorzüglich als Begleitgetränk zu Kaffee (außer Fruchtlikören) oder als „Schuss” im Kaffee, zum Beispiel ein Sambuca (Gewürzlikör) für einen „Caffè corretto”. Pur werden die Liköre heute nicht mehr „zimmerwarm”, sondern gekühlt oder über ein, zwei Würfel Eis („on the rocks”) getrunken. Auf diese Art serviert schmecken sie eindeutig besser.
Likör-Herstellung
Für die Likör-Herstellung kommen zwei Methoden zum Einsatz: die Mazeration und die Extraktion. Der Unterschied zwischen extrahierten und mazerierten Likören besteht vorwiegend in dem Zeitaufwand, der Herstellungsweise und schließlich auch dem Endergebnis.